
В ходе беседы были рассмотрены следующие вопросы:
Почему электросамокаты могут быть опасны для детей
ДТП с участием самокатчиков — нередкий случай. В прошлом году было зарегистрировано около 3 тысяч аварий, а больше половины пострадавших — люди до 24 лет. Молодёжь чаще попадает в происшествия по нескольким причинам:
1. Не знают правила ПДД или пренебрегают ими. Дети и подростки воспринимают самокаты как развлечение, а потому не придают большого значения правилам. Например, не снижают скорость на тротуаре, выезжают на проезжую часть, мешают движению пешеходов, на пешеходном переходе не слезают с самоката.
2. Недостаточно быстро реагируют на препятствия. Детский мозг не способен обрабатывать информацию так же скоро, как мозг взрослого. Если на пути ребёнка окажется клумба, человек, машина или другая преграда — он просто не успеет остановиться или поменять траекторию.
3. Рискуют. Некоторые подростки просто любят совершать опасные манёвры. Например, делать трюки, чтобы впечатлить друзей своими умениями. Или попросту пытаются сэкономить на стоимости поездки, катаясь вдвоём на одном самокате.
Всё это может привести к падениям и столкновениям, исходом которых становятся травмы: от сильных ушибов до переломов и сотрясения мозга. В 2023 году по данным Минздрава повреждения в ДТП с самокатами получили больше 3 тысяч человек.
С 2023 года самокаты получили собственное обозначение — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Теперь самокатчики ближе по статусу к велосипедистам, чем к пешеходам. Они полноценные участники движения, для которых действуют ограничения.
Правило 1. На самокате можно передвигаться по велосипедной дорожке, а если её нет — по тротуару или в пределах пешеходной зоны. На велосипедную полосу дороги или обочину могут выезжать люди старше 14 лет, но только в случае если вело- и пешеходные дорожки недоступны.
В городах также есть зоны, где движение на самокате вовсе запрещено. Устройства из проката в таких местах просто остановятся и не поедут дальше. Поэтому, чтобы не пришлось нести самокат на себе, перед поездкой лучше проверить наличие ограничительных зон на карте или в приложении.
Правило 2. Ездить на самокате разрешено со скоростью не более 25 км/ч, а в «медленных» зонах — на оживлённых улицах, в парках, скверах и жилых кварталах — не более 5–15 км/час. СИМ из сервисов проката часто самостоятельно снижают скорость в этих областях.
Правило 3. Если человек на электросамокате создаёт помехи движению пешеходов, он должен двигаться с их скоростью или слезть с самоката и катить его рядом.
Правило 4. При пересечении проезжей части самокатчик, как и любой велосипедист, обязан сойти с транспортного средства.
Правило 5. Нельзя перевозить тяжёлые и габаритные грузы, а также других пассажиров. В том числе нельзя пользоваться одним самокатом вдвоём.